[保養知識]約會必備,一擦就白還不用卸妝?

by Chloris 可蘿麗絲


Posted on 11月17日, 2015. at 16:00



保養品?化妝品?廣告不一定把所有的事情跟你說。

約會必備,出門必用,保養品一擦就白?不用卸妝,外加肌膚保養,一次搞定?今天,來淺談保養品成分:「二氧化鈦」。

二氧化鈦(Titanium oxide、Titanium Dioxide、CI 77891、也有其他名稱),通常會在防曬產品上看到,例如防曬乳液、BB霜、CC霜…等。那什麼是二氧化鈦呢?它屬於防曬劑也是色料,原物料為白色粉末狀。所以在商品中添加過多濃度%數的話,會使肌膚看起來白白的喔,在防曬上屬於物理性防曬(這部分先不多說唷)。
.
然而二氧化鈦,以經被改成一般化妝品成分,所以不需要特地申請含藥化妝品的許可證字號就可以直接販售。所以現在市面上,才會有許多打著一般保養品的名號,然後說可以迅速變白的商品。
.
當然,想要肌膚保持白皙,最重要的還是日常的防曬,接下來就是選擇正確的美白產品。而不是短暫效果的成分,而形成的臨時假像喔。
.
但真的不用卸妝嗎? 二氧化鈦雖不會被肌膚吸收,基本上在肌膚表面的角質層就被阻隔了,然而也不可能把它配合現代科技奈米化,由於吸收後就不會有防曬的效果了。但二氧化鈦的特性,會高度的吸油和水,所以會使肌膚比較乾燥,而使用上也比較難推開,會比較厚重,相對的,也會在臉上殘留。
.
所以一天行程結束後,還是強烈建議,無論是衛生方面,還是殘留在臉上的裝扮,還是要做好臉部清潔的動作。畢竟不是每個成分或產品,都像DM上形容的那麼神奇誇大呢。
.
這邊先簡易的介紹一下,如果想要更詳細深入的介紹,還是要翻閱一下正式的文獻資料和報告喔。