[保養知識]保濕鎖水簡單說。

by Chloris 可蘿麗絲


Posted on 10月30日, 2015. at 12:00



肌膚的保濕是一切保養的基礎

保  濕  補  水

A.    水性保濕 和 油性保濕
保濕是肌膚保養的最基本條件,但保濕又有分成水性保濕和油性保濕,而肌膚所需以及各肌膚層 (如表皮層、角質層…等 )的所需求的保濕成分也有差別,哪些成分是水性或油性保濕呢?

水性保濕
常見的成分有:玻尿酸、海藻糖、蜂蜜、甘油、丙二醇、尿素、多醣類…等

油性保濕
常見的成分有:神經醯胺、角鯊烯、各類植物油 (如向日葵花油、荷荷葩油、夏威夷堅果油、橄欖油…等)

B.    區 別
水性保濕-主要是增加肌膚水分的補充以及抓住水分子,及時滋潤角質層等的水分補給。
油性保濕-主要是鎖住肌膚中的水分子,及補充、修護、和強化肌膚皮脂屏障並同時給予肌膚細胞所需的營養,減少水分的流失。

C.    保濕的迷思
市面上有許多主打保濕,或是說明保濕力有多強,然後接著會放上肌膚水分測試筆的照片,說明使用前後的差異。但您知道嗎,這些都只能當作參考值,因為肌膚保濕測試的數值,會在不同環境與其他因素有關,例如:洗完臉後、流汗後、剛使用完保養品後…等情況下測試,這些都會影響到測試筆的數值。所以單純參考測試筆的數值,不是最好的方法。

肌膚的保濕,需要配合自己肌膚狀況去做為調整,如本身肌膚容易出油,那就要在水性保濕的部分上加強,而油性保濕適量即可,才不會補太多油性保濕的成分,讓自己的臉油油膩膩的感覺呢。而知道肌膚需要怎麼補水保濕,才不會總是怎麼補都不夠保濕。